Юлия Александровна » 28 мар 2014, 22:30
Уважаемые родители! Хочу уточнить некоторые моменты, касающиеся современного образования и ФГОС'а нового поколения. В частности, существует такое понятие, как разноуровневость обучения. У всех детей разная подготовка при приходе в школу и разный темп развития по мере продвижения от класса к классу, поэтому, чтобы не отбить желание у "бегущих вперёд" детей учиться, заставляя их топтаться на месте, вновь и вновь делая слишком лёгкие скучные задания, с такими детьми мы опережаем программу и отводим время на объяснение материала другого уровня (для остальных детей это так называемая пропедевтика - соприкосновение с будущей темой, ознакомление). И усвоение таких "отступлений" от программы учебников не требуется и никак не оценивается (кроме как положительными оценками для тех, для кого данные темы уже актуальны). Я не задаю учить данные темы, не спрашиваю их, и их вовсе не обязательно объяснять детям дома. У каждого свой темп развития, и современное образование это поощряет. Хорошо это или плохо - вопрос отдельный, но это современная реальность, и её, думаю, не стоит пугаться. Я советую относиться немного проще к образованию. Добросовестно, но в меру. Не учите того, что не задают, не пугайтесь тех отступлений от усреднённой программы, которые имеют место быть. Каждый ребёнок в своё время усвоит тот или иной материал (свыше программы учебника), не надо ни торопить события, ни тормозить развитие (если оно идёт естественно для некоторых детей с опережением). Дети понимают, что вокруг них разные дети с разными способностями и своими личными "лесенками продвижения", индивидуальный подход и разноуровневость обучения для них норма. Они осознают, что не сегодня, так завтра они поймут более сложные и интересные темы. Младшие тянутся к старшим, так же и при наличии детей, опережающих программу, остальные стремятся лучше усвоить обычную тему и пытаются понять тему посложнее. И этого на данном этапе для них достаточно. Ни я, ни Вы не должны требовать от них большего. Спасибо за понимание!
С уважением, Ваша Ю.А.