Юлия Александровна » 24 ноя 2013, 11:30
Добрый день! Очень огорчили результаты зачёта у нескольких детей. Готовьтесь снова к зачёту (среда-четверг) по темам:
1.Части речи:
а) Имена существительные называют предметы, существа, явления, отвечают на вопросы кто? и что?: доска, мальчик, туман.
б) Имена прилагательные называют признак предмета или существа, отвечают на вопросы какой? какая? какое? какие? какому? и т.д.: зелёная, умный.
в) Глаголы называют действие, отвечают на вопросы что делать? что сделать? что делал? что делает? что будет делать? и т.д.: отвечать, победил.
[b]2. Предложения по цели высказывания:[/b]
а) повествовательные (содержат рассказ, повествование); Я прочитал эту сказку. Я уже давно прочитал эту сказку!
б) вопросительные (содержат вопрос); Ты уже прочитал эту сказку?
в) побудительные (содержат приказ или просьбу). Прочитай эту сказку обязательно! Прочти лучше эту сказку.
3. Предложения по интонации:
а) восклицательные (произносятся с особым чувством, на письме в конце такого предложения ставится восклицательный знак). Ах, какая же ты умница у меня! Побежали скорее! Неужели ты не видел вчерашний закат?!
б) невосклицательные (произносятся спокойно). Ты молодец. Пошли. Ты видел закат вчера?
Как повествовательные, так и побудительные с вопросительными предложения могут быть восклицательными или невосклицательными:
1) Сначала выучи уроки. (побуд., невоскл.)
2) Я выучил все уроки! (повеств., воскл.)
3) Когда же ты научишься не отвлекаться?! (вопросит., воскл.)
4) Посторонись! (побуд., воскл.)
5) Сегодня у нас было весело на уроке. (повеств., невоскл.)
6) Пойдём гулять? (вопросит., невоскл.)
3. Алгоритм нахождения корня:
а) подбираем однокоренные родственные слова.
б) выделяем неизменяемую часть, в которой заложен главный смысл - это и есть корень. Не забываем про возможность наличия чередования согласных в корне, а также "беглых" гласных.
снег, снежок-комок из снега, снежинка-маленькая частичка снега, снегопад-когда снег падает с неба, снежный-из снега или покрытый снегом, снеговик-вылепленный (сделанный) из снега, снегирь-птичка, которая прилетает с севера с первым снегом, снегурочка-девочка из снега, снегоход-средство передвижения по снегу (ходит по снегу), подснежник-цветок, который начинает расти ранней весной, когда ещё снег лежит. У всех этих слог корень -снег- или -снеж-
4. Алгоритм нахождения окончания:
а) Задаём к данному слову разные вопросы, изменяем форму данного слова, также меняем число.
б) Находим изменяющуюся часть на конце слова - это и есть окончание.
снега, снегам, снегу, снег(нулевое окончание)
снежку, снежки, снежкам, снежок(нулевое окончание)
Удачи!
С уважением, Ваша Ю.А.